Ingeniero Biotecnólogo por la Universidad Autónoma de Chiapas, Maestra en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural por El Colegio de la Frontera Sur y Doctora en Ciencias Agropecuarias por la Universidad Autónoma de Yucatán. Es profesora de tiempo completo Asociado B adscrita al Instituto de Biociencias. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores e Investigadoras (Nivel 1) y es miembro honorífico del Sistema Estatal de Investigadores del estado de Chiapas. Ha trabajado en temas relacionados con la ciencia de las abejas sin aguijón, del Soconusco, Chiapas y Yucatán, México. Durante los estudios de maestría se inició en el mundo de la ecología química, identificando la composición química y la actividad biológica de las secreciones cefálicas y de las glándulas de Dufour de las reinas de Scaptotrigona mexicana. Durante el doctorado continuó trabajando en esta área, con el estudio del efecto de extractos florales de cítricos en el comportamiento de alimentación de S. pectoralis en Yucatán. Desde 2015 trabaja de manera conjunta con el M.P.A. José Alfonso López García y el Dr. Víctor Albores Flores. Ha sido mentora de varios estudiantes de licenciatura en el Instituto de Biociencias y de algunos estudiantes de maestría de El Colegio de la Frontera Sur y de la Universidad Autónoma de Tamaulipas. Cuenta con más de 25 publicaciones científicas, capítulos de libros y dos libros de inglés para propósitos específicos, en el área de ciencias biológicas.
Es Líder y responsable del Cuerpo Académico Consolidado UNACH-CA-171 “Recursos fitopecuarios con aplicación en la Biotecnología” y sus LGAC e intereses de investigación se centran en:
- Caracterización de mieles de abejas sin aguijón del Soconusco, Chiapas (análisis fisicoquímico, antibacteriano y palinológico) con las siguientes especies; Scaptotrigona mexicana, Melipona beecheii y M. solani.
- Actividad química y antimicrobiana del propóleo, y el uso de este en ensilaje de pastos y su efecto alimentario sobre el crecimiento de los corderos.
- La miel de abeja sin aguijón como herramienta potencial en la inducción floral del mango y el rambután, algunos de los cultivos de mayor importancia económica en el Soconusco.
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