Spanish English French

 

 

 

Ingeniero Biotecnólogo por la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Yucatán y Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Profesor en la UNACH desde 2006, actualmente con la categoría de PTC titular A adscrito al Instituto de Biociencias (IBC). Ha fungido como coordinador de la Maestría en Biotecnología (2008-2016), Coordinador de Investigación y Posgrado (2012-2016, 2023-actual) y Coordinador de Innovación Científica y Tecnológica del IBC (2016-2022). Imparte clases relacionadas con la ciencia de los alimentos. Tutor regular de alumnos de licenciatura. Ha dirigido 28 tesis de licenciatura, tres tesinas de licenciatura y 3 tesis de maestría. Ha publicado como autor o coautor 60 artículos de investigación, un libro y 12 capítulos de libro. Participó como responsable en 5 proyectos de investigación financiados y como colaborador en 10. Ha impartido 10 conferencias por invitación y 16 cursos extra-curriculares. Ponente de 85 trabajos libres en congresos nacionales e internacionales. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores e Investigadoras (SNII) con nivel 1 y al Sistema Estatal de Investigadores de Chiapas con categoría honorífico. Es Perfil deseable PRODEP. Actualmente es Editor en Jefe de la revista científica IBCIENCIAS y, participa regularmente como árbitro en más de 25 revistas nacionales e internacionales.

 

Es Líder y responsable del Cuerpo Académico en Consolidación UNACH-CA-165 “Biotecnología molecular y de Alimentos” y sus LGAC e intereses de investigación se centran en:

  1. Bio-tecnología agroalimentaria de productos tropicales.
  2. Tecnologías no convencionales para alargar la vida de anaquel de productos alimenticios.
  3. Análisis sensoriales de productos alimenticios.
  4. Estudios moleculares enfocados en plantas y microorganismos de interés alimentario.
  5. Uso de bacterias ácido-lácticas con distintos propósitos.

 

Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.